Выращивание болгарского перца разных цветов - это прекрасная возможность обогатить свой огород и стол. Яркие плоды радуют глаз, разнообразие вкусов добавляет энтузиазма в кулинарные эксперименты, а полезные вещества способствуют вашему здоровью.
Болгарский перец имеет округлую, квадратную форму с четырьмя дольками. Он полой формы, с плоскими семенами внутри.
Сладкий болгарский перец бывает всех цветов радуги и имеет множество полезных для здоровья свойств. Селекция семеноводческой компании и количество времени, которое болгарский перец проводит на растении, определяют его цвет и спелость. Разработчики семян нашли способ заставить растения перца созревать желтыми, оранжевыми, шоколадными, фиолетовыми или красными в зависимости от того, какой у вас сорт или гибрид.
Сначала появляются зеленые перцы, которые наименее спелые. По мере созревания они обычно меняют цвет. Это может быть желтый, оранжевый, красный или фиолетовый. Есть некоторые сорта перцев, которые созревают почти до белого или почти черного цвета.
Сорта зеленого перца имеют бледно-желто-зеленый цвет, когда они только вырастают, но затем темнеют и становятся красными, если их оставить дозревать полностью. Но их собирают в незрелом виде для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд и для фарширования. А вот белый болгарский перец - полупрозрачный белый, сладкий и хрустящий, будет лишь бледно-желтым при созревании.
Цвет - не единственное отличие. Содержание питательных веществ и вкус также различаются у разных сортов болгарского перца.
По мере созревания болгарский перец становится слаще. Зеленый перец хрустящий, немного горький и травянистый, а красный —-самый сладкий.
Желтые и оранжевые болгарские перцы чуть менее ароматны, чем красные, но такие же сладкие и визуально привлекательные. Ешьте их сырыми в салатах или запекайте, чтобы добавить блюдам солнечного настроения.
Фиолетовые болгарские перцы менее сладкие, чем красные, оранжевые или желтые, но слаще зеленых. Они идеально подходят для салатов или других сырых блюд, поскольку их яркий блестящий фиолетовый цвет становится мутным и даже немного серым при приготовлении.
Красные - самые популярные сладкие перцы. Вероятно, потому, что они, на самом деле, довольно сладкие. Их яркий цвет и сладкий вкус делают их идеальными для добавления в салаты или для готовки. Красный перец практически не имеет травяного привкуса, как большинство перцев, и становится «шелковистым» при обжаривании.
Если вы хотите увеличить потребление витамина С, то обязательно посадите болгарский перец.
Все болгарские перцы содержат витамин С. Это важное питательное вещество, которое помогает организму восстанавливать ткани и заживлять раны. Витамин С также помогает организму усваивать железо. Зеленый и красный болгарский перец, соответственно, содержат в два и три раза больше витамина С, чем апельсин.
Болгарский перец также содержит витамины B6, K, A и E, минералы и антиоксиданты.
Лютеин и зеаксантин содержатся в зеленом болгарском перце и важны для здоровья наших глаз. Антиоксидант виолаксантин содержится в желтом болгарском перце, а каратиноид капсантин, который выполняет антираковую функцию в организме человека, делает полностью зрелый болгарский перец красным. Красный болгарский перец, который является самым богатым питательными веществами, также содержит вещество против старения - ликопин.
Итак, зеленый перец - это на самом деле перец, который собирают до того, как он полностью созреет. Все зеленые перцы, если их оставить на лозе, перейдут из желтого в красный. Вот почему зеленый перец более горький, чем желтый, оранжевый или красный. Желтые и оранжевые перцы богаты витаминами А и С, а зеленые - нет или их очень мало. Зеленый перец, как правило, быстрее вырастить и дешевле купить, чем другие, потому что ему не нужно оставаться на растении так долго.

Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
С точки зрения пользы для здоровья, лучше выращивать для еды перцы нескольких цветов.
Теперь о том, почему болгарские перцы, означенные производителем семян как толстостенные, у вас получаются с тонкими стенками.
Одна причина тонких стенок перца - вода. Перец любит влажную, но не мокрую, хорошо дренируемую почву. Так что перед посадкой внесите в почву немного органики, чтобы улучшить влагоудержание, а в жару используйте мульчу. Нерегулярный полив не только приводит к тонким стенкам перца, но и делает плоды горькими на вкус.
Вторая распространенная причина – недостаток удобрений или их неправильное внесение. Незрелые перцы не имеют толстых стенок, они вырастают в них по мере того, как плоды поглощают воду и питательные вещества.
Может потребоваться надежный анализ почвы. Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,2 до 7,0, но он может переносить и немного более щелочную почву. Слишком много или слишком мало питательных веществ приведут к проблемам. Кальций и калий являются основными питательными веществами, ответственными за формирование толстых стенок у перцев.
Применяйте правильную схему удобрения для перцев и не вносите избыток азота – он заставит листву развиваться за счет плодов. Для перцев внесите удобрение NPK 5-10-10, то есть с меньшим количеством азота, в почву непосредственно перед пересадкой, затем добавьте ту же подкормку в боковую борозду на стадии цветения и далее применяйте жидкие листовые удобрения с калием и кальцием.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
