Одомашнивание виноградной лозы было медленным процессом в Италии, происходившим на протяжении тысячелетий, согласно исследованию, опубликованному в PLOS One Мариано Учкезу из Университета Монпелье, Франция, и его коллегами.
Каждый год при выращивании винограда во всем мире производится около 80 миллионов тонн свежего винограда и 26 миллиардов литров вина, при этом особое место занимает итальянское вино.
В то время как глубокая история виноградарства хорошо изучена в некоторых частях Азии и Европы, данные отсутствуют в западном Средиземноморье. В этом исследовании Учкесу и его коллеги проанализировали более 1700 виноградных косточек из 25 археологических памятников в Италии и ее окрестностях, охватывающих семь тысячелетий, от периода неолита до средневековья.
Морфологический анализ показал, что на участках старше 1000 г. до н.э. почти все виноградные косточки имели размер и пропорции современной дикой виноградной лозы, что позволяет предположить, что эти плоды были собраны в дикой природе.
Затем, примерно с 1000 г. до н.э. до 600 г. н.э., большинство виноградных косточек были больше похожи на современные одомашненные сорта, хотя существовали значительные различия в размере и пропорциях семян, а также в соотношении домашнего и дикого винограда от участка к участку. На стоянках средневекового периода, начиная примерно с 700 года нашей эры, домашние виноградные косточки были в изобилии и очень похожи на современный культивируемый виноград.
Эти результаты указывают на то, что выращивание винограда в Италии, вероятно, началось в позднем бронзовом веке, за которым последовали многие столетия постепенного одомашнивания, вероятно, включающего смешивание диких и культурных лоз для получения новых отечественных сортов.
Авторы отмечают, что эти результаты согласуются с предыдущими генетическими и археологическими исследованиями, но подчеркивают важность будущих исследований на более широком спектре археологических памятников, чтобы заполнить картину выращивания винограда в Средиземноморье.
Авторы добавляют: «Это исследование впервые позволило проследить историю истоков виноградарства в Италии. Появление первого одомашненного винограда в бронзовом веке в итальянском археологическом контексте указывает на давнюю традицию итальянского винного наследия в более широком ландшафте Западной Европы».
Источник: Public Library of Science.
Фото: Джилл Веллингтон, Pexels, CC0 (https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/)
