🔹

Для рынка растительных масел в контексте масличных пальм межвидовые гибриды OxG были выведены с помощью традиционной селекции для борьбы с болезнью гниения почек. Некоторые из этих сортов демонстрируют высокоолеиновые генотипы, в результате чего гибриды производят масла с содержанием олеиновой кислоты более 55% и содержанием насыщенных жирных кислот 33%

Эти гибриды OxG являются продуктом скрещивания американской масличной пальмы (Elaeis oleifera) с африканской масличной пальмой (Elaeis guineensis) и составляют 12% от общей площади плантаций масличной пальмы, например, в Колумбии. Примечательно, что эти гибриды очень продуктивны, со средней производительностью 38 метрических тонн с гектара в год свежих плодовых гроздей, а некоторые плантации дают почти 45 метрических тонн с гектара в год. В глобальном масштабе производство масла гибридов масличной пальмы OxG сосредоточено в Латинской Америке, причем Колумбия, Бразилия и Эквадор возглавляют цепочку поставок. Эти страны извлекают выгоду из устойчивости гибрида к местным заболеваниям и экологическим проблемам.

Однако на рынке растительных масел очевидна потребность в альтернативах, особенно там, где потребители заботятся о своем здоровье и влиянии выращивания масличной пальмы на экологию.

Разработка альтернатив высокоолеиновому пальмовому маслу посредством микробной ферментации предлагает устойчивое решение экологических проблем, связанных с традиционным выращиванием масличной пальмы, считает калифорнийская биотехнологическая компания Checkerspot. Компания опубликовала в журнале Fermentation статью успешной разработке первой в истории альтернативы пальмовому маслу с высоким содержанием олеиновой кислоты, произведенной полностью путем ферментации микроводорослей.

Как объясняется в исследовании, разработчики компании взяли микроводоросль Prototheca moriformis и использовали классические методы улучшения штамма для повышения выхода масла и его состава.  Полученное масло близко соответствует профилю жирных кислот обычного высокоолеинового пальмового масла, содержит более 55% олеиновой кислоты и 32% пальмитиновой кислоты. Технология не включает генную инженерию.

Разработчики подчеркивают, что процесс ферментации продемонстрировал масштабируемость от лабораторного до промышленного уровня, достигая титра масла до 145 граммов на литр сырья и содержания масла около 70% от веса сухой клетки.

Команда Checkerspot. Фото: Checkerspot.

«Выбор P. moriformis для этого исследования подтверждается его превосходной производительностью в липидной продуктивности по сравнению с другими хорошо известными маслянистыми микроорганизмами, особенно с точки зрения титра масла и масштабируемости. P. moriformis демонстрирует исключительную липидную продуктивность, значительно более высокую, чем такие виды, как широко изученные дрожжи Yarrowia lipolytica. Благодаря адаптации профиля жирных кислот и обеспечению промышленной масштабируемости это исследование стремится снизить зависимость от тропических масличных культур, тем самым смягчая такие экологические проблемы, как вырубка лесов и потеря биоразнообразия. Полученное высокоолеиновое водорослевое масло обладает потенциалом для удовлетворения строгих функциональных и питательных требований различных отраслей промышленности. На данный момент технология готовится к коммерциализации», - пояснили исследователи. 

Источники: Fermentation, Checkerspot. Фото: Checkerspot. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru